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§ 15 EStG,§ 3 Abs. 1b UStG,Teilnahme Schlemmerblock

Unser Mandant nimmt mit seinem Restaurant an einem „Schlemmerblock“ teil. Die Gutscheine funktionieren nach dem 2:1-Prinzip, das heißt, die Käufer des Schlemmerblocks gehen zu zweit in eines der teilnehmenden Restaurants und erhalten das zweite Hauptgericht, günstiger oder wertgleich, gratis. Nun hat unser Mandant dann lediglich ein Essen gebucht und die Schlemmerblockgutscheine aufgehoben. Aus diesem geht aber nicht mehr das Essen hervor, das hier gratis ausgegeben worden ist. Für die Zukunft haben wir ihm gesagt, dass er den kompletten Umsatz erfassen muss und das kostenfrei abgegebene Essen gegen Nachlass verbuchen soll! Somit wären der Wareneinsatz und die Kassenführung korrekt. Für die Vergangenheit kann ich vermutlich nichts mehr retten, oder welche Vorgehensweise würden Sie hier empfehlen, um Zuschätzungen zu vermeiden?
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